Блич
Айзен - Эйнштейн
Айзен-тайчо, Айзен-сама, или как его там еще называют. Айзен, короче.
потрясающе деятельная вторая воля, ищущая, как бы поудобнее устроиться в жизни. у шинигами есть предел силы? мы подумаем об этом. да, пожалуй, должность бога мне подходит. ну и так далее.особенно потрясающе это смотрится в сочетании с первой логикой, обожающей разьяснять непосвященным нюансы своих умозаключений.
а вот третья функция - настоящее чудо. уязвимая болевая третья эмоция, вышколенная и законсперированная до невозможности! настолько, что в ней и результативность-то почти не видна. солнце светит всем))) результативность проявляется единственно в сугубой функциональности проявлений. Айзен улыбается всем (кроме Гина, которому с его 1й это неважно и Тосена, который все равно не увидит), но никому - просто так. (Кстати, про Тосена - не совсем верный каламбур, ну да не о том сейчас речь)

Наруто
Хината - Ленин
собственно, разбор психотипа Хинаты спонтанно начал оформляться во время просмотра серий окончания чунинского экзамена (отборочные туры, а вот уж номера серий - извините((( )
итак, начнем с процессионных функций. это, собственно, логика и эмоция, соответственно вторая и четвертая. четвертая функция всегда находит, при посильном участии второй, разные версии происхождения нежных чувств к милому мальчику (он и умница, и старательный, и упорный, и несчастный...), но никогда (и в этом также немалая заслуга процессионной логики) не доведет эту массу данных до простого вывода. (да, абсурдно, но - Хината не понимает, что влюблена О_о).
С результативными функциями тоже очень мило))) Первая воля, та самая, что так выводит из себя Неджи (кстати, у Неджи с Сакурой не общий психотип, нет?) просто не может сдаться и отступить. то же относится и к третьей физике, но без давления первой воли третья физика давно бы уже плюнула на статус наследницы... но - нельзя.
в результате получаем психотип, который имеет в совершенно другом аниме куда более характерный образец. это, разумеется, еще и Лайт. вот так-то. воспитание и жизненные условия.

Вайсс Кройц
здесь, собственно, речь больше о Шварц (окромя, о ужас. Фарфарелло, с который как-то не увязалось). то, что меня в них поражает - псионика заточена именно под третью, уязвимую, функцию. видимо, условия воспитания, хм... заставляют.
собственно,
Кроуфорд - Наполеон
хм, ну, кажется, процессионную и диалоговую у него заметить нетрудно. чего стоит один только белый костюм!))) а так же - он, кажется, единственный из всей четверки держится совершенно непринужденно. Наги людей внутренне побаивается и показушно презирает (очень себе 3ф, но к этому мы еще вернемся), Шульдих - даже не показушно, его окружающие то раздражают, то (изредка) - развлекает. Кроуфорд же естественнен до небрежности. плюс чудесная первая воля, born to become a God. ну и, разумеется, третья логика, очень осторожно, крохотными шажочками, двигающаяся вперед, по проложенному волей маршруту. в будущее, которое вроде бы и известно, но в любой момент может измениться.
Шульдих - Сократ
еще на тему влияния извне - психотип у Шу общий с Раном))) и с Итачи, кстати, тоже. вообще, Сократа я бы охарактеризовала как "храмовую статую" - нечто каменно-твердое (во всех смыслах), занимающее свое (и не последнее, надо сказать), место в мире, и при этом миром и людьми почти не интересующееся
основу выживания Шульдиха в этом холодном и жестком мире (так и слышится Джем *хихикает*) составляют результативные функции - 3я эмоция, которая здоровски помогает ему пресекать вползание и ассимиляцию чужих чувств/эмоций/мыслей в голове, и первая же (как и у Кроуфорда) воля. логика, судя по непроявляемости, точно процессионная, и точно вторая, ибо четвертое место у нас занимает физика (покажите мне вторую физику, которая к белому костюму на официальный прием подберет черно-розовый эмо-галстучек!).
Наги - Лао Цзы
итак, суровое детство в приюте, страшные взрослые дяди , ну и так далее. примечательно, что, в отличие от остальных, у Наги третья физика не сдерживает способности, а реализует их же - 3я физика, в отличие от 2й, ведущей мир к совершенству, постоянно пытается этот же мир вывернуть наизнанку, добиться невозможного (и, бывает, добивается))) ). пожалуй, больше ему подошла бы только четвертая, которая ни о каких законах существования вселенной вообще не знает и вывернутый мир ее ничуть не смущает)))
но четвертая - все-таки эмоция. в печальной истории с Тот (кстати, очень странный канон аниме-драмы - в мальчиков с 3ф стабильно влюбляются девочки с 1ф, ибо то, что у первой выходит естественно, третья делает через такой самолом, так героически... ах, Саске-кун...) рулит четвертая эмоция (которая все пытается понять, что вообще происходит), да еще и вторая воля (ну вот не устраивает его мир, в котором у него девушку убивают!) погоняет)))
что касается первой функции, то... здесь выплывает деталь еще более интересная. силой воли первая функция подавляется намного легче, чем какая-либо иная. а в давящей среде фактически любая не к месту вякающая первая будет подавляться или извне, или (здравствуй, дедушка Фрейд, полагаю, не ты это придумал, но больше нигде такой ясной формулировки я не видела!), после энного количества внешних внушений - изнутри.