Некоторое время назад решила восполнить пробел в знаниях (с шестого класса средней школы остались только небольшие кусочки) и неожиданно долго подбирала литературу. Из всего найденного полностью прочитала только две вещи и рекомендую их всем:
1. Жак ле Гофф, "История Средних веков, рассказанная детям" - не учебник, да и не совсем по истории, скорее методичка по европейскому культурному наследию для европейского же ребенка (типа "зачем тебя каждые выходные таскают к очередному замку/собору/статуе/картине и почему это действительно важно"). Небольшого объема, рассчитано на средний школьный возраст, очень мило :3
2. Александр Хлевов, "Краткая история Средних веков: эпоха, государства, сражения, люди" - не перегружено деталями (что, в принципе, верно - материал по конкретной персоналии или событию найти легче), но помогает создать вполне цельный образ эпохи. Большой недостаток электронной версии - отсутствие иллюстраций и карт, приходится либо гуглить, либо серьезно напрягать память (я могу найти на карте, например, Галлию и Пруссию, а вот про Паннонию впервые узнала при прочтении этой книги).

Теперь надо найти что-то подобное про Возрождение.