Важно: я намеренно оставила стиль и запятые в первозданном состоянии, изменив только орфографию.
60 лет в 3,5k словГеографическое положение. Владивосток лежит в южной части полуострова Муравьев-Амурский, под 43°7,3’ сев. широты и 131°54’ вост. долготы от Гринвича.
Полуостров Муравьев-Амурский, далеко вдаваясь в море, омывается: с запада водами Амурского, а с востока Уссурийского заливов имеет в длину немного более 29 верст и площадь около 330 кв. верст. Перед оконечностью его, с южной стороны лежит остров Русский, вокруг которого расположено несколько других более мелких островков. Остров Русский, прикрывая вход в бухту Золотого Рога и являясь естественной защитой последней, образует свободный как со стороны Амурского, так и со стороны Уссурийского заливов проход, известный под названием пролива «Босфор Восточный».
Естественная гавань города, бухта Золотой Рог, имеет направление от пролива Босфор Восточный на западе и в двух верстах от входа поворачивает дугообразно на юго-восток, образуя некоторое подобие рога, чему и обязана своим названием. Длина бухты – около шести верст, ширина в среднем до 500 сажен, а глубина от четырех до 15 сажен. Бухта чрезвычайно удобна для стоянки судов даже весьма крупного тоннажа и фактически открыта круглый год, так как зимой ледоколами поддерживается свободный от льда канал.
Город весьма живописно раскинулся амфитеатром на извилистых отрогах хребта Сихота-Алин и вполне заслужил данное ему путешественниками название «Восточной Пальмиры».
Климат. Несмотря на то, что Владивосток лежит на 2,5° южнее Венеции и лишь на 0,75° севернее Ниццы, климат его скорее может быть назван суровым. Зимой, иногда, при 25 и даже 30 градусах мороза и, в среднем, небольшом количестве осадков господствует сухой северо-восточный ветер, весьма вредно отражающийся на здоровье жителей, в особенности приезжих; весна довольно холодная, с частыми дождями и туманами; летом жара доходит до 30 градусов, иногда при туманах и юго-восточном ветре. Самое лучшее время года – осень, особенно конец августа м-ца, сентябрь и часть октября, когда стоят умеренно-теплые, солнечные дни.
История Владивостока. Возникновение города Владивостока относится к 20 июня 1860 года, когда команда, состоявшая из 40 солдат 4-го линейного батальона, под начальством прапорщика Комарова, заняв оконечность полуострова Муравьев-Амурский, основала здесь «Пост Владивосток» (сноска: "Автор считает долгом отметить, что при составлении настоящего очерка цифровой и фактический материал заимствовался им частью из местных газет за соответствующие годы, из статистических обзоров, консульских отчетов и т. п., частью же из книги Д. Богданова «Путеводительпо Владивостоку» на 1909 год.").
Закрепление за Россией города и всего Уссурийского края произошло несколько позднее, по Пекинскому договору 2-го ноября 1860 г.
Первое население вновь основанного «поста» состояло почти исключительно из военных.
С 1861-го года начинается заход в бухту «Золотой Рог», тогда еще называвшуюся «Бухтой Мэя», плававших в прибрежных водах русских военных судов и в том же году, для матросов с этих судов, был построен первый военный лазарет.
В июле 1861 года, на горке, где теперь находится собор, была заложена маленькая деревянная церковью
В 1862 году появляется в посту первое гражданское население, состоявшее почти исключительно из чинов морского ведомства и министерства внутренних дел, и в том же году было устроено почтовое сообщение с Хабаровском (тогда еще «Хабаровкой»).
В 1865 году был построен во Владивостоке или, вернее, собран первый паровой бот «Суйфун», поддерживавший почтовое и пассажирское сообщение между постом и местечком Речным, у устья реки Суйфун, а затем между Речным и Раздольным вверх по Суйфуну. С этого года принято считать основание Владивостокского порта.
Количество иностранных судов, преимущественно китайских, посещавших новый порт, постепенно увеличивалось, причем суда эти занимались главным образом вывозом продуктов моря, особенно морской капусты и трепангов, обилием которых издавна славилась бухта «Золотой Рог». Так, в 1867 году судов, вывезших из Владивостока одну только морскую капусту и трепанги было 17, причем первого продукта было вывезено свыше 360.000 пудов, а второго – 800 пудов, всего на сумму 750 тысяч рублей.
Вместе с тем росло и население поста. В 1868-м году во Владивостоке насчитывалось частных домов 35, казенных – 22, а фанз китайских – 21, всего – 78 строений. Жителей было: военнослужащих и частных лиц – 480 человек и 37 китайцев.
«Война манз». В 1868 году между Хабаровском и Владивостоком был проведен телеграф и в том же году началось восстание китайцев, известное под именем «войны манз» и заслуживающее быть отмеченным в истории как города, так и края. В кратких чертах история этой «войны» представляется в следующем виде:
С 1866 года среди китайского населения распространилась молва о том, что соседний с Владивостоком остров Аскольд богат золотыми россыпями, и с 1867 года на этот остров прибыло довольно большое количество китайской вольницы, хунхузов, занявшихся хищнической добычей золота. Слухи о баснословных богатствах находках китайцев взволновали русское население поста Владивосток и было решено заняться выдворением китайцев.
Лейтенант Этолин, заведывавший в то время гражданской частью поста Владивосток, отправился с небольшой командой моряков, на остров Аскольд и предложил китайцам добровольно уйти, предварив, что в случае несогласия, будет применена вооруженная сила. Китайцы согласились, но, несмотря на присутствие в соседней бухте «Разбойник» вооруженной команды матросов в 25 человек, своего обещания не исполнили. В виду этого, лейтенант Этолин, придя 19 апреля 1868 года на шхуне «Алеут» к острову Аскольд и высадив команду в 20 человек, намеревался в решительной форме потребовать прекращения хищнической разработки золота. Но едва наши моряки вступили на берег, как грянул ружейный залп и полетели каменья. Вслед за тем из-за скал выскочило несколько сот китайцев, которые начали окружать десант, стараясь отрезать его от шхуны.
Благодаря превосходству в вооружении и большому присутствию духа команде удалось пробиться, хотя и потеряв убитыми 3 матросов и ранеными 2 офицеров и шесть матросов. Шхуна немедленно снялась с якоря и вернулась во Владивосток, где были приняты спешно меры к организации защиты поста ввиду того, что были получены сведения о переходе на материк шайки в несколько сот хунхузов. Последние однако на Владивосток не пошли, а двинулись по побережью, разгромляя и сжигая только что возникшие поселения русских. Неимоверные зверства китайцев продолжались до тех пор, пока они не подошли к селу Дубининскому, где были встречены значительной русской воинской командой, разбиты на голову и рассеяны.
Окончательно «война манз» была ликвидирована лишь к середине 1869 года.
Дальнейшее развитие города. В середине 1869 года заведывающим гражданской частью поста Владивосток, лейтенантом Этолиным, было отведено русским и иностранцам свыше семидесяти новых земельных дворовых участков, и в том же году гражданским населением поста было возбуждено в Петербурге ходатайство о введении общественного управления и о преобразовании поста в город.
В ответ на это ходатайство в 1870-м году последовало распоряжение правительства о введении, в виде опыта – на три года, общественного управления. Первым городским головой или «старостой», как его тогда именовали, был избран известный старожил, и благотворитель, Яков Лазаревич Семенов. Свои обязанности он выполнял безвозмездно, предоставив даже в бесплатное пользование молодой городской управы свой дом, с освещением и отоплением. Бюджет города Владивостока в первый год его существования (1870-й г.) выразился в следующих цифрах: приход – 1781 рубль, расход – 690 рублей. Доходными статьями городского хозяйства являлись преимущественно сборы за вгон скота и ввоз леса и торговые пошлины. Наконец в 1870-м же году было открыто Владивостокское Казначейство.
В феврале 1871 года генерал-губернатором Восточной Сибири было сделано распоряжение о передаче, по выплате «посаженных денег», в полное владение обывателей находившихся в их пользовании дворовых участков. Согласно этому распоряжению за владельцами было закреплено 127 участков и были назначены аукционы на продажу новых участков. Торг начинался с 3 копеек и вследствие малого числа конкурентов достигал не выше 11 копеек за квадратную сажень.
В 1871 году правительством был предоставлен в виде концессии Датской Телеграфной Компании участок земли между Алеутской и Посьетской ул. Компанией тогда же был проведен подводный телеграфный кабель, соединивший Владивосток с Нагасаки и Шанхаем.
10-е февраля 1871 года – дата громадного исторического значения для Владивостока: правительство решило, ввиду естественных выгод Владивостокской бухты и общего географического положения ее, перевезти из Николаевска на А. военный порт и резиденцию губернатора.
Решение это было приведено в жизнь в 1873 году, с какового момента и начинается быстрый рост города Владивостока и его торгового значения. Город становится главным портом России на Тихом океане и базой военного флота.
В этом году торговый оборот города возрос до небывалой дотоле цифры: около 395 тысяч рублей, доходы же города достигли десяти тысяч рублей.
В 1876 году было введено во Владивостоке городовое положение и учреждена полиция. Со следующего же, 1877, года было положено начало Владивостокской крепости. Первые приморские батареи были возведены на случай нападения английской эскадры, ввиду ожидавшегося тогда вмешательства Англии в Русско-Турецкую войну.
В 1877 году Ханькоусская чайная фирма «Токмаков, Шевелев и Ко» открыла правильные рейсы между Владивостоком и китайскими портами, пользуясь для этого, двумя довольно крупными пароходами, купленными почти исключительно на полученные от правительства в виде субсидии деньги.
К концу 1878 года во Владивостоке было уже 505 домов; жителей – европейцев – 4163 мужчин и 789 женщин, китайцев, корейцев и японцев – 3441 чел., т.е. всего – 8393 чел. В городе уже имеется четыре школы и два лазарета. Бюджет города – около 40 тысяч рублей. В течение 1878 года порт посетило 61 коммерческое судно. Торговый оборот порта выразился в сумме 1.174.788 рублей, из каковой суммы на ввоз падает 1.154.788 рублей, а остальная сумма на вывоз, представленный почти исключительно морской капустой. В этом же году военный порт был перенесен с места, против которого теперь находится вокзал, на юго-восточную часть бухты Золотой Рог.
В 1880 году город в глазах правительства получил настолько большое значение, что из него было образовано особое губернаторство, в район которого был включен остров Русский и во главе которого был поставлен особый военный губернатор, носивший также титул командира портов Восточного океана.
20 июня 1880 года во Владивосток, по пути на Сахалин, куда вез каторжан, зашел первый пароход Добровольного Флота – «Нижний Новгород» и вскоре после этого установлены были регулярные рейсы пароходов Добровольного Флота из Одессы во Владивосток.
Последнее обстоятельство естественно послужило новым толчком к развитию города. Кульджинский инцидент с Китаем вызвал также увеличение населения города, так как на случай неблагоприятного исхода конфликта сюда было послано довольно значительное количество войска, составившего ядро гарнизона будущей крепости. В 1881-м году открывается отделение Всероссийского о-ва Красного Креста и основывается, при близком участии морских офицеров, «Общество спасания на водах».
1-го декабря 1882 года начал функционировать Владивостокский Окружной суд (дореформенный).
Несмотря, однако же, на довольно значительное развитие судоходства, порт был оборудован весьма примитивно: судам приходилось чиниться либо в индийских портах, либо в Японии и даже просто в Одессе, и лишь в начале 1883 года был оборудован первый плавучий док для судов Сибирской флотилии.
1883 год – начало усиленной правительственной переселенческой кампании, и эта дата имеет также известное значение в истории развития города: была начата перевозка переселенцев на пароходах Добровольного Флота через Одессу на Владивосток и для первоначального помещения их были устроены т. наз. переселенческие бараки с особыми при них складами для земледельческих орудий. В этих бараках переселенцы останавливались и жили пока не возвращались отправленные для приискания мест под поселения ходоки. Многие из переселенцев за время пребывания своего в городе успели найти подходящую и удовлетворительную в материальном отношении работу и оседали здесь.
17-го апреля 1883 года вышел первый номер первой в городе газеты «Владивосток», а в начале 1884 г. В. В. Буссе было основано Общество изучения Амурского Края и музей при нем. Через два года, в 1886-м, было открыт Городское училище и организовался Комитет по устройству в гор. Владивостоке народных чтений.
В 1887 году была упразднена должность главного командира портов Восточного Океана взамен ее была утверждена должность командира Владивостокского порта, а в следующем, 1888-м году, было упразднено и Владивостокское губернаторство, и город был включен уже окончательно в состав Приморской области, хотя местопребывание военного губернатора области и областное правление были переведены из Хабаровска лишь в 1890-м году.
За год до этого, 30 августа 1889 г., состоялось официальное объявление Владивостока крепостью и были отпущены солидные кредиты на постройку укреплений. В том же году состоялось открытие Александровского мореходного училища Дальнего плавания.
В конце мая мес. 1890 года были заложены: сухой док, памятник адмиралу Невельскому, и Уссурийская железная дорога. Постройка дока и дороги, вызвала прилив довольно большого числа русских рабочих, не говоря уже о китайцах, которых прибыло за один лишь 1890 год свыше 10.000 чел.
В 1894 году открылось отделение Государственного банка и тогда же началось движение поездов по южному участку Уссурийской жел. дороги, на протяжении 387 верст от гор. Владивостока до р. Имана.
С 25 октября 1892 г. во Владивостоке начала выходить существующая и поныне газета «Дальний Восток».
В 1895 году правительством было отпущено на устройство набережной и расширение порта 300.000 рублей и тогда же впервые начал работать в качестве ледокола п/х. «Силач», благодаря которому порт был открыт всю зиму. В следующем году для Владивостокского порта был заказан в Дании за 400.000 рублей ледокол «Надежный».
С улучшением порта и, в зависимости от этого, с ростом его значения растет и улучшается город. В 1895 году открывается детский приют Благотворительного Общества и несколько новых школ, из которых одна – частью на пожертвования китайских купцов. В следующем году начинает функционировать О-во Народных чтений, организовавшее, на первых порах – в небольших размерах, – бесплатную народную читальню, общедоступные лекции для взрослых, и, вообще, сыгравшее в жизни города роль громадного культурного значения.
Следствием неудачной для Китая войны с Японией явилась массовая эмиграция китайских рабочих и просто бедняков в пределы русского Приамурья: в частности, во Владивосток их прибыло в течение 1895-го года свыше пятнадцати тысяч человек.
В этом году была произведена первая народная перепись, выяснившая, что количество жителей белой расы в городе достигает цифры в 28896 жит., из которых мужчин – 24361 и женщин – 4535. Город украсился большим числом новых двух и трехэтажных зданий, как частных, так и казенных.
В январе мес. открыло действия Владивостокское отделение Русско-Китайского банка, оказавшее большое влияние на экономическое развитие города. С 1-го июля открыли действие реформированные суды. Был открыт памятник адмиралу Невельскому и положено начало образованию сада вокруг него. Далее, был открыт сухой док и на сооружение военного порта казной было отпущено 15 миллионов рублей. Осенью открылось сплошное железнодорожное сообщение между Владивостоком и Хабаровском.
К концу 1897 года в городе имеются следующие учебные заведения: мужская и женская гимназии, мореходное училище, пять низших школ, в числе которых одна – церковно-приходская и трехклассное городское училище; функционирует Общество врачей Южно-Уссурийского края, открывшее с 1-го января 1899 г. свою бактериологическую станцию, и отделение Русского Технического Общества.
В 1898-м году начала издаваться новая газета – «Восточный Вестник».
Этот год и следующий за ним 1899-ый отмечены усиленной борьбой города с военным и морским ведомствами.
Дело в том, что ввиду наличия во Владивостоке базы флота и крепости и ввиду затраты на благоустройство города довольно значительных казенных сумм военные власти считали территорию города до некоторой степени «казенной собственностью» и без стеснения занимали для своих нужд городские участки. Городское управление неоднократно пыталось протестовать против подобного порядка вещей, но протесты эти оставлялись без всякого внимания, как якобы ни на каких реальных данных не основанные.
Весной 1899 года энергичные протесты Городского Общественного Управления были, наконец, услышаны и из Петрограда была назначена особая межведомственная комиссия для урегулирования земельных отношений города и военно-морского ведомства. Комиссии этой удалось до некоторой степени ослабить остроту вопроса, но окончательного ликвидировать его ей не довелось: недоразумения между городом и ведомствами продолжаются от времени до времени вплоть до 1914 года, с каковой даты и можно считать их более или менее поконченными.
1-го марта 1899 года открыт был Городской Общественный банк, операции которого, постепенно расширяясь, приняли за последние годы весьма значительные размеры.
21-го октября того же, 1899, года произошло в жизни города большое культурное событие, имеющее громадное значение для всей Восточной Сибири: был открыт рассадник высшего образования в крае – Восточный Институт, призванный подготовлять для Далекой Окраины России культурных работников, как для административной, так и для торгов-промышленной деятельности, людей знакомых более или менее основательно с условиями быта окраины и с языком и бытом наших соседей.
1900-ый год, год боксерского восстания в Китае несколько неблагоприятно отразился на росте Владивостока. Мобилизация оторвала от занятий многих чиновников и деятелей торговли и промышленности, следствием чего явился довольно значительный и продолжительный застой в делах. Масла в огонь, если в данном случае можно так выразиться, подлило закрытие в 1901-м году порто-франко, нанесшее довольно чувствительный удар ввозной торговле города.
В последующие 4 года, город начинает постепенно оправляться от понесенных экономических потрясений, но последовавшая война с Японией и отчасти Освободительное Движение 1905 года нанесли новый и довольно серьезный удар его состоянию.
Следствием бомбардировки японской эскадрой 22-го февраля 1905 года и погрома с 29 по 31 октября того же года явилось разрушение довольно большого числа лучших строений в центральной части города и отчасти на окраинах.
Дабы вновь поднять благосостояние Владивостока, правительством в 1906 году вновь было объявлено порто-франко.
Эта мера, а также поднявшийся, как следствие наших военных неудач, интерес к Дальнему Востоку, вызвали в период 1906-1907 г.г. большой экономический подъем, вскоре, правда, пошедший на убыль, но тем не менее, весьма благоприятно отразившийся на общем благосостоянии города.
В 1908-м году население города быстро и весьма значительно увеличивается и застраиваются окраины. Одних земельных участков Городской Управой было продано и сдано в аренду разным лицам в течение года свыше 800.
К концу года стало известно, что правительство собирается вновь закрыть порто-франко. Известие это вызвало некоторый упадок дел: были уменьшены также казенные кредиты на военный порт и следствием всего этого оказалось появление небывалого количества безработных – одно время до двух тысяч человек, очутившихся сразу в весьма бедственном положении. К счастью кризис этот сравнительно быстро ликвидировался: город предоставил довольно значительному количеству людей заработок на городских работах, остальные же уехали, кто в Россию, воспользовавшись предоставленным бесплатным проездом, а около полутора тысяч – на постройку Амурской железной дороги.
В 1908 году закончено было постройкой здание городской женской гимназии и открылось Коммерческое училище, сначала ютившееся в городском здании на углу Светланской и Китайской ул., а затем, в 1914-м году, перешедшее в выстроенное почти исключительно на частные пожертвования, хорошо оборудованное собственное здание на Нагорной ул. В том же 1908 г. Обществом приказчиков выстроено было большое новое здание на Пушкинской ул., в помещении которого устроен, между прочим, довольно приличный театр, и закончена постройкой лютеранская церковь. В 1908-м же году О-во врачей открыло Пастеровскую станцию. Закончено замощение Светланской ул. на всем ее протяжении с прокладкой рельс для электрического трамвая; замощена также часть Китайской ул. (до Семеновской), устроены железнодорожные виадуки под Светланской, Алеутской и Пекинской ул. и пробиты в сопках продолжения Нагорной и Ботанической ул., первой до Голубиной пади и второй до самой Рабочей Слободки.
В 1909-м году население города продолжало увеличиваться: застраиваются и быстро заселяются окраины. Первая Речка, из маленького станционного железно-дорожного поселка, каким была вначале, превращается быстро в цветущий и довольно густо населенный пригород. В начале года приступлено было к постройке нового здания вокзала станции Владивосток.
Насколько к этому времени увеличилось население города показывает тот факт, что в течение 1909 г. издавалось уже, кроме «Далекой Окраины» и «Дальнего Востока», о которых упоминалось выше, еще три газеты: «Восточная Речь», под редакцией А.А. Рыбина, «Океанский Вестник» под редакцией К.А. Недзельского и «Листок Объявлений», не считая журналов: «Епархиальные Ведомости», «Записки Общества Изучения Амурского Края», «Известия Восточного Института» и «Листок Приморского Областного статистического комитета».
Год этот отмечен оканчательным закрытием порто-франко и возникновением многих промышленных и фабрично-заводских предприятий как в самом Вледивостоке, так и в окрестностях его. Предприятия эти стали на более или менее прочную ногу в последующие годы, 1910 и 1911. К главнейшим из них относятся заводы: кирпичные, лесопильные, пивоваренные, свечные, мыловаренные и т.п. Значительно увеличивается в этот период вывоз местных продуктов во внутреннюю Россию и за границу. Так в Японию вывозится в большом количестве сельдь, а через Владивосток отправляются в Россию продукты камчатских рыбалок: лососина и, пока еще в небольшом количестве, крабы.
Ловля рыбы во Владивостокской бухте и прилегающих заливах начинает принимать большие размеры благодаря прибытию специальных паровых траллеров.
1912-й год эпоха финансового кризиса в городе. Большинство деловых людей не обладали достаточными капиталами и в широких размахах пользовались предоставлявшимися банками довольно легко, хоть и на высоких процентах, кредитами. Некоторые предприятия, запутавшись в долгах, прекратили свое существование. Другие были принуждены сократить поле деятельности. Государственному банку было разрешено открывать под достаточное обеспечение 5%-ные ссуды, позволившие некоторым предприятиям оправиться.
В 1914-м году продолжается весьма усиленная застройка окраин, в частности Куперовской пади, Первой Речки и Голубиной пади. Первая Речка принимает с течением времени характер фабрично-заводского предместья города: в ней концентрируются свечные, мыловаренные, консервные, рисообдирочные, лесопильные и т.п. заводы.
Возникшая в августе этого года европейская война и последовавшее немедленно за этим, объявление города на военном положении вызвало некоторый застой в торговле, но застой быстро ликвидированный, по очищении вод Тихого Океана от крейсировавшей в них германской эскадры. Присоединение Японии к державам Согласия значительно способствовало восстановлению нормальной торгово-промышленной жизни города и даже вызвало оживление ее.
Последующий период европейской войны, 1915 и 1916 гг., создали из Владивостока, единственного открытого порта России, крупный и весьма оживленный торгово-промышленный центр. Население города, несмотря на неоднократные мобилизации мало изменялось в числе. Этому способствовали главным образом американцы, японцы и даже англичане, съехавшиеся в город по различным торговым делам и по делу о поставке для России американских вагонов, частью же, жители России всевозможных национальностей, съехавшиеся во Владивосток в погоне за наживой.
Между тем благоустройство города продолжалось. В 1915-1916 гг. была замощена кубиками Китайская ул. на всем ее протяжении и частью Океанский проспект до Первой Речки. Одновременно с этим полжены были по Китайской ул. рельсы для первореченского трамвая, имеющего стать, согласно постановлению Думы, муниципальным предприятием. В 1915-м же году была замощена часть Пушкинской улицы вокруг Собора. В связи с расширившимся до небывалых размеров ввозом расширяется и порт, к которому устроены подъездные пути, и проложена железная дорога нормальной колеи вдоль берега бухты Золотой Рог.
Недостаток вагонов для вывоза частных грузов вызвал громадные залежи на складах пароходств, таможни и частных владельцев. Ограничение отправки товаров почтовыми посылками еще более обострило это положение и лишь последовавшее в конце 1916-го года запрещение ввоза некоторых товаров, включенных в список т. наз. «предметов роскоши» остановило дальнейшее загромождение порта. Эта же мера вызвала отъезд из города значительного числа приезжих «дельцов».
1917-ый год Владивосток встретил в том же состоянии некоторого застоя в коммерческих делах. Общественная жизнь однако же продолжает бить ключом.
Великая революция. Конец февраля 1917-го года принес Владивостоку, как и всей России, светлую, долгожданную весть о полной перемене правительства и государственного строя страны. Весть эта населением была встречена весьма радостно, но спокойно: нигде не нарушалось мирное течение жизни и никакие эксцессы не имели места.
Немедленно были организованы Совет Рабочих и Военных Депутатов и Комитет Общественной безопасности, взявшие в свои руки поддержание порядка и организацию управления городом. Отстранение полиции также было встречено населением с чувством глубокого удовлетворения: безмерное взяточничество и хищения, производившиеся чинами ее за последние годы давно уже возбудили против нее справедливое негодование.
Работы в городских предприятиях, в порту и на заводах не прекращались, а появившиеся в большем против прежнего количества вагоны дали возможность быстро двинуть вперед дело разгрузки порта.
Э. Л.