с утра я честно хотела заняться дипломом, но случайно увидела в телевизоре на кухне новость - и меня немедленно перемкнуло.

собственно, законопроекта об обложении налогом владельцев животных в России нет и не планируется. есть проект Федерального Закона "Об ответственном обращении с животными", который сам по себе весьма интересен (меня вот очень волнуют "приюты для животных", которые по проекту закона получаются колоссально загруженными, но об их устройстве и функционировании не говорится ни слова), но ничего похожего на сабж там нет. есть также инициативы и проекты различных городов, общественных организаций и простых граждан, которые условно можно поделить на три группы - по мотивации:

1. Санитария: налогом облагаются все владельцы домашних животных, выгуливаемых в черте города, а отчисления направляются на: а)найм уборщиков либо доплату существующим за уборку с мест общего пользования экскрементов животных; б)установку специальных урн, в которые владелец может убрать оные экскременты сам (пункты скорее альтернативные, чем взаимодополняющие). Этот вариант вызывает у меня более всего сочувствия, просто потому что средний дворник зарабатывает крайне мало, и зарабатывать немножко больше - хорошо по отношению к дворнику. При этом сама я к убиранию отношусь скорее с недоумением - как-то не огорчают меня "удобрения" (определение из того самого законопроекта!) на газонах, особенно летом, когда их успешно скрывает трава (на проезжей части - другое дело, но многие ли собаки на такое решатся?)

2. Регулировка численности: налогом облагаются все не стерилизованные/кастрированные животные, дабы владельцы, внезапно обзаведясь мини-сворой из нескольких щенят/котят/крысят/крокодильчиков, не выбрасывали их на улицу, где они пополняют армию бесхозного дикого зверья. Этот варант откровенно настораживает, ибо, по логике, домашние, особенно породистые, животные в таких условиях умрут быстрее, чем одичают.

3. Подсчет чужих денег: налогом облагаются люди, разводящие животных и продающие приплод, как занимающиеся предпринимательской деятельностью. Ну, хорошо, крайне малая доля собаковледельцев будет обзаводить собаку потомством ради счастья погрызенных тапков, залитых мочой ковров, беготни с прививками... Но и собственно разведение как источник дохода рассматривают немногие - порядочно возни, а прибыль - не чаще двух раз в год (для отдельных пород и реже). Опять же, есть профессиональные заводчики, для которых разведение - вполне себе интересное занятие. А с ощененением и последующей продажей сталкиваются все эти люди, потому как для суки один-два помета в течении жизни - не норма, а физиологическая необходимость. Ну и ладно, деятельность как деятельность, почему бы и не облагать. но! тут уже начинают реагировать собаковладельцы, которые (и многие - вполне искренне) негодуют: "Собака - мой друг, какое еще предпринимательство?!"

и да - я намеренно учитываю только породистых собак, живущих в черте города.