люди, как известно, разговаривают в автобусах.
я, например, люблю говорить в автобусах, потому что я вообще люблю говорить. если еду в автобусе с кем-то знакомым, разумеется.
как я могу говорить, знают многие - быстро, монологово, со скачками тона вверх-вниз и иногда с явным превышением громкости.
при этом говорю я обычно о вещах вполне абстрактных и могущих быть интересными для широкого круга слушателей. ну, или делюсь впечатлениями, а как же. однако, речь моя вполне литературна, лишена, кроме случаев крайнего эмоционального напряжения, ненормативной лексики, и даже может быть интересна. по крайней мере, я стараюсь за всем этим следить.
когда соседи по маршруту просят меня замолчать, я вполне могу понять и замолчать. знаете, у людей, бывает, голова болит, или я мешаю им сконцентрироваться, или еще чего. это вполне понятно. но если меня очень грубо пытаются заткнуть ("да замолкни бля уже!") я буду возмущаться, и еще как)))
я совершенно не считаю, что разговаривать в общественных местах - неприлично. содержательно разговаривать, по крайней мере.
однако, как показывает практика, одергивают в этих случаях именно "...сиквелы, особенно снимаемые на волне коммерческого успеха приквела, обычно куда хуже как сюжетно, так и...", а не "...фу-ух ёба как же ж нажрались вчера а потом еще от ментов бегали гы-гы-гы-а...". потому что последние, как правило, могут дернутся в ответ, вплоть до тяжких телесных. а зачем нужна норма, рассчитанная на тех, кто ее все равно проигнорирует?