...морепродуктам.
для начала - они не деликатес и не отрава. они еда, причем еда, на которой я выросла фактически - по крайней мере, других источников животного белка молодому растущему организму перепадало редко. рыба - заслуживает выделения из разных там креветок-крабов-мидий-гребешков-кальмаров разве что наличием костей. причем рыба, опять же, морская (речную терпеть ненавижу за костлявость вне пределов разумного - впрочем, мелкокостлявая живность в качестве источника калорий всегда вызывает у меня некоторую неприязнь).
видимо, именно по этой причине я довольно спокойно отношусь к вегетарианцам вообще и скептически отношусь ко всяческим кришнаитам и веганам - с "передачей агрессии убитой дичи", "поеданием трупов", "страданиями невинных душ" и прочими чисто идейными заморочками на тему отказа от не-растительной пищи. рыба, которую ты поймал, выпотрошил, пожарил и съел - все вместе за какие нибудь три часа - исключительно из соображений типа "телу нужна энергия", не воспринимается как жертва индустрии и блаблабла. впрочем, все дело может быть в устройстве детского мозга, не нуждающегося в подобных витиеватостях для нормального восприятия мира.